BGE BGE 113 IA 463 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Art. 22ter BV; Zuweisung von Grundstücken in die Zone für öffentliche Bauten. 1. Das öffentliche Interesse, das eine solche Raumplanungsmassnahme voraussetzt, kann auch in einem lediglich voraussehbaren künftigen Bedürfnis liegen; doch muss dieses genau angegeben sein und als wahrscheinlich erscheinen (E. 3a); Besonderheit im konkreten Fall (E. 3b). 2. Diese Voraussetzung muss, bei Fehlen entsprechender kantonaler Bestimmungen, auch erfüllt sein, wenn der betroffene Grundeigentümer eine öffentlichrechtliche Körperschaft ist (E. 3c). Regeste Art. 22ter Cst. Classement de biens-fonds en zone d'édifices publics. 1. L'affectation à la zone d'édifices publics peut être justifiée par la simple prévision d'un besoin futur; celui-ci doit cependant être défini exactement et paraître vraisemblable (consid. 3a). Particularité de l'espèce (consid. 3b). 2. En l'absence de dispositions cantonales particulières, cette exigence doit aussi être respectée quand le propriétaire concerné est une collectivité de droit public (consid. 3c). Regesto Art. 22ter Cost.; inserimento di fondi nella zona di attrezzature pubbliche. 1. L'interesse pubblico di un vincolo pianificatorio può risiedere in una semplice previsione di un bisogno futuro; occorre però ch'essa sia indicata esattamente e appaia verosimile (consid. 3a); particolarità del caso concreto (consid. 3b). 2. Quest'esigenza dev'essere rispettata, in assenza di prescrizioni cantonali particolari, anche quando il proprietario del fondo gravato è una corporazione di diritto pubblico (consid. 3c).