BGE BGE 113 IA 341 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Gemeindeautonomie; Revision der Statuten eines Zweckverbandes. Es stellt eine Verletzung der Gemeindeautonomie dar, aufgrund eines statutarisch vorgesehenen Mehrheitsentscheides der Verbandsgemeinden entgegen dem Willen einzelner Gemeinden eine Revision der Statuten eines Zweckverbandes in Kraft zu setzen, welche eine wesentliche Erschwerung des Austrittes und Erweiterung des Verbandszweckes zur Folge hat. Regeste Autonomie communale; révision des statuts d'un groupement intercommunal. La garantie de l'autonomie communale s'oppose à la mise en vigueur d'une révision des statuts d'un groupement intercommunal qui a pour effet de rendre le retrait du groupement plus difficile et d'en étendre le but, lorsque cette révision repose sur une décision prise conformément aux statuts par la majorité des communes intéressées, malgré l'opposition de certaines d'entre elles. Regesto Autonomia comunale; revisione dello statuto di un consorzio intercomunale. Viola l'autonomia comunale il fatto di mettere in vigore una revisione dello statuto di un consorzio intercomunale che ha per effetto di rendere più difficile l'uscita dal consorzio e di ampliare lo scopo di quest'ultimo, ove la revisione si fondi su di una decisione adottata conformemente allo statuto dalla maggioranza dei comuni interessati malgrado l'opposizione di taluni di essi.