BGE BGE 113 IA 325 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Persönliche Freiheit; Vollzug der Untersuchungshaft; Reglement, das die Sendung von Nahrungsmitteln an Untersuchungshäftlinge ausserhalb der Weihnachts- und Osternzeit verbietet. Tragweite der persönlichen Freiheit hinsichtlich der Ausgestaltung der Untersuchungshaft (E. 4). Die angefochtene Massnahme ist durch das öffentliche Interesse gerechtfertigt (E. 5), doch die Begrenzung der Anzahl Sendungen verstösst gegen das Verhältnismässigkeitsprinzip. Untersuchungshäftlinge müssen grundsätzlich aufs ganze Jahr verteilt wenigstens sechs, in speziellen Fällen vier, Nahrungsmittelpakete empfangen dürfen (E. 6). Regeste Liberté personnelle; régime de la détention préventive. Règlement interdisant l'envoi de denrées alimentaires aux détenus en dehors des fêtes de Noël et de Pâques. Portée de la liberté personnelle sur les modalités de la détention préventive (consid. 4). La mesure attaquée est justifiée par un intérêt public (consid. 5) mais le nombre des envois admis ne respecte pas le principe de la proportionnalité. Les détenus en détention préventive doivent pouvoir recevoir, en règle générale, au moins six envois de denrées alimentaires répartis dans l'année, voire, dans certains cas spéciaux, quatre envois par an (consid. 6). Regesto Libertà personale; regime del carcere preventivo. Regolamento che vieta l'invio di prodotti alimentari ai detenuti, tranne che nell'epoca di Natale e di Pasqua. Portata della libertà personale per quanto concerne le modalità del carcere preventivo (consid. 4). La misura impugnata è giustificata dall'interesse pubblico (consid. 5), ma il numero degli invii ammessi non rispetta il principio della proporzionalità. I detenuti in carcere preventivo devono poter ricevere, di regola, almeno sei invii di prodotti alimentari nel corso di tutto un anno o, in determinati casi speciali, quattro invii per anno (consid. 6).