BGE BGE 113 IA 32 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Zonenplan; Art. 22ter BV, öffentliches Interesse. Begriff der Bauzone nach kantonalem und nach Bundesrecht (E. 3b aa). Kriterien für den Einbezug einer Parzelle in eine bereits zu grosse Bauzone (E. 3b bb und cc). Einbezug von Land in eine Einfamilienhaus-Zone bei zu grosser Bauzone (E. 3b dd). Art. 16 RPG: auch Land, das nicht zur Fruchtfolgefläche gehört, kann der Landwirtschaftszone zugeteilt werden (E. 3b ee). Regeste Plan de zones; art. 22ter Cst., intérêt public. Notion de la zone à bâtir en droit cantonal et fédéral (consid. 3b aa). Critères pour le classement d'une parcelle dans une zone à bâtir déjà trop grande (consid. 3b bb et cc). Classement de terrain dans une zone de maisons individuelles en cas de zone à bâtir trop grande (consid. 3b dd). Art. 16 LAT: du terrain qui n'appartient pas à la surface d'assolement peut aussi être classé en zone agricole (consid. 3b ee). Regesto Piano delle zone; art. 22ter Cost., interesse pubblico. Nozione di zona agricola secondo il diritto cantonale e federale (consid. 3b aa). Criteri per l'attribuzione di un fondo ad una zona edificabile che già è eccessivamente estesa (consid. 3b bb, cc). Attribuzione di terreno ad una zona di case monofamiliari allorquando la zona edificabile è eccessivamente estesa (consid. 3b dd). Art. 16 LPT: può essere attribuito alla zona agricola anche terreno inidoneo all'avvicendamento delle colture (consid. 3b ee).