BGE BGE 113 IA 279 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Art. 31 BV; Disziplinarrecht der Rechtsanwälte. Der Anwalt, der gegen eine Pauschalentschädigung für eine soziale Institution tätig ist, die Bedürftigen unentgeltliche Rechtsberatung und Vertretung im Prozess gewährt, verletzt im Lichte der Handels- und Gewerbefreiheit keine Berufspflichten nach dem bernischen Fürsprechergesetz, namentlich im vorliegenden Fall nicht: a) das Unabhängigkeitsgebot (E. 2), b) das Gebot der Vertrauenswürdigkeit (E. 3), c) das Verbot des Erfolgshonorars (E. 4a), d) das Verbot, die Kosten bei ungünstigem Prozessverlauf zum vorneherein auf sich zu nehmen (E. 4b). Regeste Art. 31 Cst.; droit disciplinaire des avocats. L'avocat touchant une indemnité forfaitaire pour son travail dans une institution sociale - qui accorde gratuitement des conseils juridiques et l'assistance judiciaire à ceux qui sont dans le besoin - ne viole pas, au regard de la liberté du commerce et de l'industrie, les obligations professionnelles prévues par la loi bernoise sur les avocats, soit, en l'espèce: a) le devoir d'indépendance (consid. 2), b) l'obligation d'observer les règles de la bonne foi (consid. 3), c) l'interdiction de toucher des honoraires en fonction du résultat positif de son activité (consid. 4a), d) l'interdiction de s'engager à prendre à sa charge les frais en cas d'issue défavorable du procès (consid. 4b). Regesto Art. 31 Cost.; diritto disciplinare degli avvocati. L'avvocato che riceve un'indennità globale per la sua attività a favore di un'istituzione sociale che accorda gratuitamente alle persone indigenti una consulenza giuridica e l'assistenza giudiziaria non viola, sotto il profilo della libertà di commercio e d'industria, gli obblighi professionali stabiliti dalla legge bernese sugli avvocati, e in particolare, nella fattispecie: a) il dovere d'indipendenza (consid. 2), b) il precetto d'osservare i principi della buona fede (consid. 3), c) il divieto di ricevere un onorario in funzione del risultato positivo della propria attività