BGE BGE 113 IA 212 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Autonomie der Stadt Winterthur beim Beschluss über eine Volksinitiative im Bereich des öffentlichen Verkehrs. Ist streitig, ob eine kommunale Volksinitiative gegen kantonales Recht verstosse, fragt sich, ob die Gemeinde auf dem Gebiet, welches die Initiative beschlägt, autonom sei (E. 3). Regeste Autonomie de la Ville de Winterthour pour décider du sort d'une initiative populaire lancée en matière de transports publics. En cas de contestation sur le point de savoir si une initiative populaire communale est contraire au droit cantonal, il faut se demander si la commune est autonome dans le domaine couvert par l'initiative (consid. 3). Regesto Autonomia della Città di Winterthur per decidere su di un'iniziativa popolare in materia di trasporti pubblici. Ove sia litigioso se un'iniziativa popolare comunale sia contraria al diritto cantonale, occorre esaminare se il Comune sia autonomo nell'ambito oggetto dell'iniziativa (consid. 3).