BGE 112 V 201 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 9 Abs. 1 UVV: Unfallbegriff. - Merkmal des ungewöhnlichen äusseren Faktors (Zusammenfassung der Rechtsprechung; Erw. 1). - Das Abbrechen eines Zahnes beim Essen eines selbstgebackenen Kirschenkuchens, der mit nicht entsteinten Früchten zubereitet wurde, ist nicht als Unfall zu qualifizieren, weil nicht die Einwirkung eines ungewöhnlichen äusseren Faktors den Zahnschaden verursacht hat (Erw. 2 und 3). Regeste Art. 9 al. 1 OLAA: Notion d'accident. - Caractéristique de la cause extérieure extraordinaire (résumé de la jurisprudence; consid. 1). - Le fait de se casser une dent en mangeant une tarte aux cerises de sa propre confection, préparée avec des fruits non dénoyautés, ne constitue pas un accident; le dommage dentaire n'a pas été causé par un facteur extérieur de caractère extraordinaire (consid. 2 et 3). Regesto Art. 9 cpv. 1 OAINF: Nozione dell'infortunio. - Caratteristica del fattore esterno, straordinario (ricapitolazione della giurisprudenza; consid. 1). - La rottura di un dente mangiando una torta di ciliege di propria confezione con frutta non snocciolata non è qualificabile di infortunio; il danno al dente non essendo stato determinato da un fattore esterno di natura straordinaria (consid. 2 e 3).