BGE BGE 112 Ib 388 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 5 Abs. 2 RPG; materielle Enteignung. Begriff der materiellen Enteignung (Präzisierung der Rechtsprechung, E. 3). Die Einweisung eines landwirtschaftlich genutzten Gebiets, das einer zu gross bemessenen altrechtlichen Reservezone zugewiesen war, in die Landwirtschaftszone wirkt nicht wie eine Enteignung (E. 4). Regeste Art. 5 al. 2 LAT; expropriation matérielle. Notion de l'expropriation matérielle (précision de la jurisprudence; consid. 3). Le classement en zone agricole d'un domaine utilisé à des fins agricoles et affecté selon l'ancien droit à une zone réservée surdimensionnée n'est pas assimilable dans ses effets à une expropriation (consid. 4). Regesto Art. 5 cpv. 2 LPT; espropriazione materiale. Nozione d'espropriazione materiale (precisazione della giurisprudenza; consid. 3). L'attribuzione alla zona agricola di un terreno utilizzato a fini agricoli e incluso secondo il diritto previgente in una zona di riserva eccessivamente estesa non è assimilabile ad un'espropriazione (consid. 4).