BGE BGE 112 Ia 260 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Gemeindeautonomie; Verjährung von Kanalisations- und Wasseranschlussgebühren. 1. Verjährung im öffentlichen Recht; Grundsätze, die beim Fehlen ausdrücklicher Bestimmungen heranzuziehen sind (E. 5 und 5e). 2. Es ist nicht willkürlich, für die Veranlagung von Kanalisations- und Wasseranschlussgebühren die steuerrechtlichen Bestimmungen über die Veranlagungsverjährung (§ 104 des zürcherischen Steuergesetzes) heranzuziehen (E. 5a, 5b, 5c) und diese als keiner Unterbrechung zugänglichen Verwirkungsfrist zu betrachten (E. 5d). Regeste Autonomie communale; prescription des taxes de raccordement aux réseaux de distribution d'eau et d'évacuation des eaux usées. 1. Prescription en droit public; principes applicables à défaut de règle explicite (consid. 5 et 5e). 2. Il n'est pas arbitraire d'appliquer, en matière de perception des taxes de raccordement aux réseaux de distribution d'eau et d'évacuation des eaux usées, les dispositions relatives à la prescription des rappels d'impôt (§ 104 de la loi fiscale zurichoise; consid. 5a, 5b, 5c). Il n'est pas non plus arbitraire d'admettre que lesdites dispositions établissent un délai de péremption qui n'est pas susceptible d'être interrompu (consid. 5d). Regesto Autonomia comunale; prescrizione delle tasse di allacciamento all'acquedotto e alla canalizzazione delle acque di rifiuto. 1. La prescrizione nel diritto pubblico; principi applicabili in assenza di norme esplicite (consid. 5 e 5e). 2. Non è arbitrario d'applicare, in materia di prelevamento di tasse di allacciamento all'acquedotto e alla canalizzazione delle acque di rifiuto, le disposizioni relative alla prescrizione della tassazione (§ 104 della legge tributaria zurighese; consid. 5a, 5b, 5c), e di considerare il relativo termine quale termine di perenzione, non suscettibile d'interruzione (consid. 5d).