BGE 112 IV 100 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Strassenverkehr; Parkierungsverbot; Begriff der Zufahrt; Art. 37 Abs. 2 SVG, Art. 19 Abs. 2 lit. g VRV. Zufahrt im Sinne von Art. 19 Abs. 2 lit. g VRV ist auch das - nur Personen dienende - Eingangstor eines Privathauses (E. 2). Es ist unerheblich, dass das Haus unbewohnt und/oder halbverfallen ist (E. 3). Regeste Circulation routière; interdiction de stationner; définition de l'accès à des bâtiments; art. 37 al. 2 LCR, art. 19 al. 2 let. g OCR. Même une porte d'entrée de maison privée, prévue uniquement pour des personnes, constitue un accès au sens de l'art. 19 al. 2 let. g OCR (consid. 2). Il est sans pertinence de savoir si la maison est inhabitée et/ou en ruine (consid. 3). Regesto Circolazione stradale; parcheggio vietato; nozione di accessi; art. 37 cpv. 2 LCS, art. 19 cpv. 2 lett. g ONCS. Accesso ai sensi dell'art. 19 cpv. 2 lett. g ONCS è anche la porta d'entrata (per sole persone) di una casa privata (consid. 2). È irrilevante che tale casa sia disabitata e/o semidiroccata (consid. 3).