BGE 112 II 510 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 47 Abs. 3 OG. Zulässigkeit der Berufung. Beurteilt das obere kantonale Gericht eine Klage auf Erhöhung und eine Widerklage auf Herabsetzung des Mietzinses in zwei getrennten Urteilen, so sind diese für die Frage der Berufungsfähigkeit wie ein einheitliches Urteil zu behandeln (E. 1b). Regeste Art. 47 al. 3 OJ. Recevabilité du recours en réforme. Lorsque le tribunal suprême du canton statue séparément sur une demande principale tendant à l'augmentation du loyer et une demande reconventionnelle visant à la réduction de celui-ci, les deux jugements qu'il rend doivent être assimilés à une décision unique pour la question de la recevabilité du recours en réforme (consid. 1b). Regesto Art. 47 cpv. 3 OG. Ammissibilità del ricorso per riforma. Ove il tribunale supremo del cantone decida separatamente su di una domanda principale tendente all'aumento della pigione e su di una domanda riconvenzionale tendente alla sua riduzione, le due sentenze devono essere considerate, per quanto concerne l'ammissibilità del ricorso per riforma, come un'unica decisione (consid. 1b).