BGE 112 II 493 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Bauhandwerkerpfandrecht; Art. 839 ff. ZGB. Die nach Art. 839 Abs. 1 ZGB pfandberechtigten Bauhandwerker und Unternehmer können sich gegenüber andern Baugläubigern, die durch ihre Dienstleistungen oder ihre Materiallieferungen zur Schaffung von den Bodenwert des Grundstücks übersteigenden Mehrwerten beigetragen haben, nicht auf ihr Privileg von Art. 841 Abs. 1 ZGB berufen. Auf den wertsteigernden, aber nicht von Bauhandwerkern erbrachten Bauleistungen sind im Rahmen von Art. 841 Abs. 1 ZGB auch Zinsen zu berücksichtigen. Regeste Hypothèque des artisans et entrepreneurs; art. 839 ss CC. Les artisans et entrepreneurs bénéficiant d'une hypothèque selon l'art. 839 al. 1 CC ne peuvent pas invoquer le privilège de l'art. 841 al. 1 CC à l'encontre d'autres créanciers dont les prestations de services ou livraisons de matériaux ont contribué à augmenter la valeur du sol. Des intérêts doivent être calculés dans le cadre de l'art. 841 al. 1 CC sur les prestations destinées à la construction non fournies par les artisans et qui entraînent une plus-value. Regesto Ipoteca degli artigiani e imprenditori; art. 839 segg. CC. Gli artigiani e imprenditori che beneficiano di un'ipoteca ai sensi dell'art. 839 cpv. 1 CC non possono invocare il privilegio di cui all'art. 841 cpv. 1 CC nei confronti di altri creditori le cui forniture di servizi o materiali hanno contribuito ad aumentare il valore del suolo. Nel quadro dell'art. 841 cpv. 1 CC devono essere considerati anche gli interessi sulle prestazioni non fornite dagli artigiani destinate alla costruzione e comportanti un maggior valore.