BGE 112 III 5 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Konkursverfahren (Art. 221 ff. SchKG); Rekurs an das Bundesgericht (Art. 19 SchKG). Im Rahmen eines Konkursverfahrens kann ein einzelner Gläubiger sich bei der Aufsichtsbehörde über Handlungen oder Unterlassungen der Konkursverwaltung beschweren; doch wenn er vor den kantonalen Behörden keine Parteistellung gehabt hat, kann er nicht gestützt auf Art. 19 SchKG Rekurs gegen den einem anderen Gläubiger günstigen Entscheid erheben, es sei denn, er sei in seinen eigenen schutzwürdigen Interessen berührt. Regeste Liquidation de la faillite (art. 221 ss LP); qualité pour recourir au Tribunal fédéral (art. 19 LP). Dans le cadre d'une procédure de faillite, un créancier peut se plaindre individuellement d'un acte ou d'une omission de l'administration de la faillite; toutefois, s'il n'a pas revêtu la qualité de partie devant l'autorité cantonale, il ne peut pas se fonder sur l'art. 19 LP pour attaquer une décision favorable à un autre créancier, à moins qu'il ne soit touché dans ses propres intérêts. Regesto Liquidazione del fallimento (art. 221 segg. LEF): possibilità di insorgere al Tribunale federale secondo l'art. 19 LEF. Nell'ambito di una procedura di fallimento il creditore singolo può reclamare contro l'operato o le mancanze dell'amministrazione ma, se non ha avuto qualità di parte davanti all'autorità cantonale, non può valersi dell'art. 19 LEF per impugnare una decisione favorevole a un altro creditore, a meno che sia toccato nei suoi interessi specifici.