BGE 112 III 23 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste 1. Vollzug der Pfändung eines Grundstücks mit Zugehör (Art. 11 VZG). Bewegliche Sachen, die im Grundbuch als Zugehör angemerkt sind, müssen als solche in der Pfändungsurkunde einzeln aufgeführt und geschätzt werden (Art. 11 Abs. 2 VZG); begnügt sich das Betreibungsamt mit dem Hinweis auf die Vor- und Anmerkungen im Grundbuch, hat dies allerdings nicht etwa zur Folge, dass die Zugehör nicht als gepfändet zu gelten hätte (E. 2). 2. Steigerungszuschlag; Zahlungsmodalitäten (Art. 136 SchKG). Soll dem Ersteigerer ein Teil des Zuschlagspreises gestundet werden, so ist bereits in den Steigerungsbedingungen ein genauer Termin für die Bezahlung des Rest-Zuschlagspreises anzugeben; die Anordnung, wonach dieser bei der Grundbuchanmeldung zu leisten sei, ist unzulässig (E. 4a-c). Regeste 1. Exécution de la saisie d'un immeuble avec accessoires (art. 11 ORI). Les choses mobilières mentionnées comme accessoires au registre foncier doivent être portées comme telles au procès-verbal de saisie, chacune d'elles étant estimée séparément (art. 11 al. 2 ORI); si l'office des poursuites se contente de renvoyer aux annotations et mentions du registre foncier, cela n'a cependant pas pour conséquence que les accessoires échappent à la saisie (consid. 2). 2. Adjudication par vente aux enchères; mode de paiement (art. 136 LP). Lorsque l'adjudicataire peut bénéficier d'un délai pour acquitter une partie du prix de vente, les conditions d'enchères doivent en préciser le terme de manière exacte; il n'est pas admissible de prescrire que le paiement du solde doit être effectué au moment de la réquisition d'inscription au registre foncier (consid. 4a-c). Regesto 1. Esecuzione del pignoramento di un fondo con accessori (art. 11 RFF). Gli oggetti menzionati come accessori nel registro fondiario devono essere iscritti come tali nel verbale di pignoramento ed essere singolarmente stimati (art. 11 cpv. 2 RFF); tuttavia, se l'ufficio si limita a rinviare alle annotazioni e menzioni del registr