BGE 112 III 100 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Widerspruchsklage; Art. 109 SchKG. Bei Beurteilung einer Widerspruchsklage ist - wenn nach dem kantonalen Recht dem Urteil der Sachverhalt zur Zeit der Urteilsfällung zugrunde gelegt wird - auf die Eigentumsverhältnisse zur Zeit der Urteilsfällung in dem Sinne abzustellen, dass ein Untergang des Drittanspruchs zwischen Pfändungsvollzug und Urteilsfällung zu berücksichtigen ist. Regeste Action en contestation de revendication; art. 109 LP. Pour statuer sur une action en contestation de revendication, il faut prendre en considération - lorsque selon le droit cantonal la décision doit se fonder sur l'état de fait existant au jour où elle est prise - les rapports de propriété au moment où le jugement est rendu, et donc tenir compte de la perte du droit de revendication intervenue entre l'exécution de la saisie et la reddition du jugement. Regesto Azione di rivendicazione; art. 109 LEF. Per decidere su di un'azione di rivendicazione occorre considerare - laddove secondo il diritto cantonale la decisione deve fondarsi sulla situazione di fatto esistente alla data in cui è emanata - i rapporti di proprietà al momento in cui è pronunciato il giudizio, e tenere quindi conto della perdita del diritto di rivendicazione intervenuta tra l'esecuzione del pignoramento e la pronuncia del giudizio.