BGE 112 III 1 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 17 SchKG; Beschwerdebefugnis. Nur eine Person, die wenigstens in ihren tatsächlichen Interessen betroffen ist, kann die Nichtigkeit einer Handlung des Betreibungsamtes geltend machen. Erhebt jemand, der völlig ausserhalb des Betreibungsverfahrens steht, Beschwerde gegen eine Verfügung des Betreibungsamtes wegen absoluter Nichtigkeit, so kann die Aufsichtsbehörde höchstens im Sinne einer Anzeige, welche ein Einschreiten von Amtes wegen rechtfertigt, darauf eingehen. Dadurch erhält der Anzeiger im Verfahren jedoch keine Parteistellung, weshalb er weder die Fällung eines Entscheides verlangen noch gegen einen solchen Entscheid Rekurs einlegen kann. Regeste Art. 17 LP; qualité pour porter plainte. Seule une personne touchée au moins dans ses intérêts de fait peut être admise à dénoncer de façon recevable la nullité d'un acte de l'office des poursuites. Lorsqu'une personne totalement étrangère à la poursuite porte plainte contre une mesure entachée de nullité absolue, l'autorité de surveillance peut tout au plus tenir cette plainte pour une dénonciation justifiant son intervention d'office; le dénonçant n'acquiert cependant pas la qualité de partie à la procédure, de sorte qu'il ne peut exiger qu'une décision soit prise, ni recourir contre celle-ci. Regesto Art. 17 LEF; legittimazione a presentare reclamo. Solo chi è toccato almeno nei suoi interessi di fatto è legittimato a impugnare la nullità di un atto dell'ufficio delle esecuzioni. Ove una persona completamente estranea all'esecuzione presenti reclamo contro un provvedimento inficiato da nullità assoluta, l'autorità di vigilanza può tutt'al più considerare tale reclamo quale denuncia che giustifichi il suo intervento d'ufficio; il denunziante non diviene peraltro parte della procedura, di guisa che non può esigere che sia emanata una decisione, né impugnare quest'ultima.