BGE BGE 112 IB 70 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 103 lit. c OG, Art. 12 NHG; Beschwerdebefugnis gesamtschweizerischer Vereinigungen im Baubewilligungsverfahren nach Art. 24 RPG. Die Anwendung von Art. 24 RPG erweist sich dann als Erfüllung einer Bundesaufgabe im Sinne von Art. 12 in Verbindung mit Art. 2 NHG, wenn geltend gemacht wird, eine gestützt darauf erteilte Baubewilligung verstosse gegen die nach Art. 24sexies BV und nach den Vorschriften des NHG notwendige Rücksichtnahme auf Natur und Heimat. In diesem Umfange steht den gesamtschweizerischen Vereinigungen im Baubewilligungsverfahren nach Art. 24 RPG die Beschwerdebefugnis zu. Regeste Art. 103 let. c OJ, art. 12 LPN; qualité pour agir d'associations d'importance nationale dans une procédure d'autorisation de construire selon l'art. 24 LAT. L'application de l'art. 24 LAT relève de l'exécution d'une tâche fédérale au sens de l'art. 12 en relation avec l'art. 2 LPN lorsqu'il est prétendu qu'une autorisation de construire octroyée en vertu de cette disposition ne tient pas compte des impératifs de la protection de la nature et du paysage, en violation de l'art. 24sexies Cst. et des prescriptions de la LPN. Dans cette mesure, les associations d'importance nationale ont qualité pour recourir dans une procédure d'autorisation de construire selon l'art. 24 LAT. Regesto Art. 103 lett. c OG, art. 12 LPN; legittimazione ricorsuale di associazioni d'importanza nazionale nella procedura d'autorizzazione a costruire secondo l'art. 24 LPT. L'applicazione dell'art. 24 LPT costituisce l'adempimento di un compito della Confederazione ai sensi dell'art. 12 in relazione con l'art. 2 LPN, ove si assuma che una licenza edilizia accordata in virtù di detta disposizione non tiene conto degli imperativi della protezione della natura e del paesaggio e violi così l'art. 24sexies Cost. e le norme della LPN. In tale misura le associazioni d'importanza nazionale sono legittimate a ricorrere in un procedimento d'autorizzazione a costruire secondo l'art. 24 LPT.