BGE BGE 112 IB 377 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 2 Abs. 1 des Bundesgesetzes über die baulichen Massnahmen im Zivilschutz (BMG): Ersatzbeitrag bei Umbauten. Die Schutzraumbaupflicht bzw. die Ersatzbeitragspflicht beschränkt sich auf wesentliche Umbauten von Gebäuden mit unterirdischen Kellergeschossen; Begriff des Kellergeschosses. Regeste Art. 2 al. 1 de la loi fédérale sur les constructions de protection civile (LCPCi): contribution de remplacement liée à des transformations. L'obligation de construire un abri ou de verser une contribution de remplacement se limite aux transformations importantes de bâtiments comprenant des caves; notion de cave. Regesto Art. 2 cpv. 1 della legge federale sull'edilizia di protezione civile (LEPCi): contributo sostitutivo in caso di trasformazioni. L'obbligo di costruire un rifugio o di versare un contributo sostitutivo si limita alle trasformazioni essenziali di edifici provvisti di cantine interrate; nozione di cantina.