BGE BGE 112 IB 270 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 22/24 des Bundesgesetzes über die Raumplanung, RPG; Gärtnerei. Rechtsmittel gegen Entscheide aus dem Sach- und Grenzbereich der Art. 22 und 24 RPG (E. 1). Art. 22 RPG; Gärtnereibetriebe in der Landwirtschaftszone sind zonenkonform, wenn sie in gesamthafter Betrachtung überwiegend bodenabhängig produzieren (E. 3). Eine auf Blumen spezialisierte Gärtnerei, die ganzjährig Schnittblumen und Topfpflanzen anbieten möchte und dieses Ziel mit Freilandkulturen, zwei bodenabhängigen und vier bodenunabhängigen Glashäusern erreichen will, entspricht gesamthaft betrachtet gerade noch dem Nutzungszweck der Landwirtschaftszone (E. 4). Regeste Art. 22 et 24 de la loi fédérale sur l'aménagement du territoire, LAT; exploitation horticole. Moyens de droit à l'encontre d'une décision relevant des art. 22 et 24 LAT (consid. 1). Art. 22 LAT; conformité à la zone agricole d'exploitations horticoles dont la production est, dans son ensemble, essentiellement liée à l'utilisation du sol (consid. 3). Si on la considère dans son ensemble, une exploitation spécialisée dans la culture de fleurs, qui vise à offrir toute l'année des fleurs coupées et des plantes en pot et cela à l'aide de cultures en plein air, de deux serres mobiles et de quatre serres fixes, constitue un cas limite de ce qui peut être jugé conforme au but de la zone agricole (consid. 4). Regesto Art. 22 e 24 della legge federale sulla pianificazione del territorio, LPT; esercizio di un'azienda orticola. Rimedi di diritto contro una decisione concernente gli art. 22 e 24 LPT (consid. 1). Art. 22 LPT; conformità alla zona agricola di aziende orticole la cui produzione è, nel suo insieme, essenzialmente vincolata all'utilizzazione del suolo (consid. 3). Considerata globalmente, un'azienda specializzata nella floricultura, che intende offrire durante tutto l'anno fiori da taglio e piante da vaso, grazie a culture all'aperto, a due serre mobili e a quattro serre fisse, costituisce un caso limite di ciò che può essere