BGE BGE 112 IB 263 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 5 Abs. 2 RPG; materielle Enteignung; Unterschutzstellung eines Gebäudes. Massgebender Zeitpunkt für die Beurteilung der Frage, ob die Schutzmassnahme einer Enteignung gleichkommt (E. 2). Verneinung einer enteignungsähnlichen Wirkung, da die angeordnete Massnahme für den Betroffenen weder den Entzug einer wesentlichen Eigentümerbefugnis (E. 4) noch ein unzumutbares Sonderopfer zur Folge hat (E. 5). Regeste Art. 5 al. 2 LAT; expropriation matérielle; mise sous protection d'un bâtiment. Moment déterminant pour juger si une mesure de protection équivaut à une expropriation (consid. 2). Négation d'un effet comparable à une expropriation dès lors que la mesure ordonnée n'entraîne pour l'intéressé ni la privation d'une faculté essentielle du droit de propriété (consid. 4), ni un sacrifice particulier intolérable (consid. 5). Regesto Art. 5 cpv. 2 LPT; espropriazione materiale; misure destinate a proteggere un edificio. Momento determinante per stabilire se una misura di protezione equivalga ad un'espropriazione (consid. 2). Non sussiste un effetto comparabile ad un'espropriazione ove la misura ordinata non privi l'interessato di una facoltà essenziale sgorgante dal diritto di proprietà (consid. 4) né comporti per lui un sacrificio particolare intollerabile (consid. 5).