BGE BGE 112 IA 75 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Befreiung einer ausserkantonalen kirchlichen Institution von der Erbschaftssteuer auf Grund einer Gegenrechtserklärung. Unter welchen Umständen kann sich ein Kanton darauf berufen, die für ihn handelnde Behörde sei zum Abschluss eines Konkordates bzw. zur Abgabe einer Gegenrechtserklärung nicht zuständig gewesen? Beurteilung dieser Frage nach Völkergewohnheitsrecht. Regeste Exonération d'une institution ecclésiastique extra-cantonale de l'impôt successoral sur la base d'une déclaration de réciprocité. Dans quelles circonstances un canton peut-il se prévaloir de ce que l'autorité qui a traité en son nom était incompétente pour conclure un concordat ou pour émettre une déclaration de réciprocité? Appréciation de cette question selon les règles coutumières du droit des gens. Regesto Esenzione dall'imposta sulle successioni di un'istituzione ecclesiastica extracantonale in base ad una dichiarazione di reciprocità. In quali circostanze un Cantone può far valere che l'autorità che ha agito in suo nome non era competente a concludere un concordato o ad emettere una dichiarazione di reciprocità? Questione risolta secondo le norme consuetudinarie del diritto internazionale pubblico.