BGE BGE 112 IA 65 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Gemeindeautonomie; Hauptwohnungsanteilregelung im kommunalen Baugesetz. Eine Regelung, welche für Zweitwohnungen die Ausnützungsziffer beschränkt, ohne gleichzeitig zum Bau von Hauptwohnungen zu verpflichten, ist in der Regel mit dem Gebot der haushälterischen Bodennutzung gemäss Art. 1 Abs. 1 Satz 1 RPG nicht vereinbar (E. 3b-5). Regeste Autonomie communale; règles du droit communal des constructions sur les indices d'utilisation applicables aux résidences principales. Une réglementation prévoyant un indice d'utilisation restreint pour les résidences secondaires, sans imposer simultanément la construction de résidences principales, n'est pas compatible en règle générale avec l'exigence d'une utilisation mesurée du sol selon l'art. 1 al. 1 1re phrase LAT (consid. 3b-5). Regesto Autonomia comunale; norme edilizie comunali relative agli indici di sfruttamento applicabili alle abitazioni principali. Una disciplina che preveda un indice di sfruttamento ristretto per le abitazioni secondarie, senza imporre simultaneamente la costruzione di abitazioni principali, non è, di regola, compatibile con il precetto di un'utilizzazione con misura del suolo, stabilito nell'art. 1 cpv. 1 primo periodo LPT (consid. 3b-5).