BGE BGE 112 IA 50 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Kreditbewilligung für Renovation des Personalhauses des Kantonsspitals; Finanzreferendum. Art. 42 Abs. 1 Ziff. 2 KV-SH: Begriff der gebundenen und neuen Ausgabe (E. 3-4). Die Kosten für Umgestaltung und Modernisierung des Personalhauses des Kantonsspitals (aus 76 Einzelzimmern werden 30 Einzimmerwohnungen; Einbau einer Schirmbildstation) sind neue Ausgaben, da verschiedene Verwendungsmöglichkeiten des Personalhauses in Frage kommen (E. 5-7). Regeste Art. 85 let. a OJ; autorisation de crédit pour la rénovation de la maison du personnel de l'Hôpital cantonal; referendum financier. Art. 42 al. 1 ch. 2 Cst.-SH: notion de dépenses liées et de dépenses nouvelles (consid. 3-4). Les frais entraînés par la transformation et la modernisation de la maison du personnel de l'Hôpital cantonal (76 chambres indépendantes sont transformées en 30 appartements d'une pièce; construction d'un centre de radiographie) sont des dépenses nouvelles, étant donné que des possibilités variées d'utilisation de la maison du personnel entrent en ligne de compte (consid. 5-7). Regesto Art. 85 lett. a OG; autorizzazione di credito per il rinnovo dell'edificio per il personale dell'Ospedale cantonale; referendum finanziario. Art. 42 cpv. 1 n. 2 Cost.-SH; nozione di spese vincolate e di spese nuove (consid. 3-4). Le spese relative alla trasformazione e alla modernizzazione dell'edificio per il personale dell'Ospedale cantonale (76 camere individuali trasformate in 30 appartamenti di un locale; costruzione di un centro di radiografia) sono spese nuove, dato che entrano in linea di conto varie possibilità di utilizzare l'edificio per il personale (consid. 5-7).