BGE BGE 112 IA 322 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Handels- und Gewerbefreiheit; eidgenössisches Meisterdiplom als Voraussetzung für eine Bewilligung zur selbständigen Führung eines Augenoptikergeschäftes. 1. Unter welchen Voraussetzungen darf ein Kanton die Erteilung einer Bewilligung zur selbständigen Führung eines eigenen Geschäftsbetriebes vom Bestehen einer Fachausbildung und einer Prüfung abhängig machen? (E. 4.) 2. Im heutigen Zeitpunkt ist es unverhältnismässig, für das Führen eines auf die Herstellung und den Verkauf von Brillen nach ärztlichem Rezept beschränkten Augenoptikerbetriebes das eidgenössische Meisterdiplom zu verlangen (E. 5). Regeste Liberté du commerce et de l'industrie; diplôme de maîtrise fédéral comme condition d'octroi d'une autorisation d'exploiter une officine d'opticien à titre indépendant. 1. Sous quelles conditions un canton peut-il faire dépendre l'octroi d'une autorisation d'exploiter une entreprise particulière de l'existence d'une formation technique et d'un examen? (Consid. 4.) 2. Actuellement, il est disproportionné d'exiger le diplôme de maîtrise fédéral pour l'exploitation d'une officine d'opticien limitée à la confection et à la vente de lunettes sur ordonnance médicale (consid. 5). Regesto Libertà di commercio e d'industria; diploma federale di maestro quale condizione per il rilascio di un'autorizzazione per l'esercizio indipendente di un negozio d'ottico. 1. A quali condizioni può un Cantone subordinare il rilascio di un'autorizzazione per l'esercizio indipendente di un'azienda propria all'esistenza di una formazione tecnica e al superamento di un esame? (Consid. 4.) 2. Attualmente è sproporzionato esigere il diploma federale di maestro per l'esercizio di un'azienda di ottico che si limita a confezionare e a vendere occhiali su prescrizione medica (consid. 5).