BGE BGE 112 IA 311 vom 1. Januar 1986 - Bundesgericht (BGE) (1986)
Regeste Rechtsgleiche Besteuerung von Ehegatten und Konkubinatspaaren; ausnahmsweise zulässige Anwendung verfassungswidriger Bestimmungen. Erhebliche steuerliche Mehrbelastung (25%) eines in ungetrennter Ehe lebenden Steuerpflichtigen gegenüber einem im Konkubinat lebenden Pflichtigen in gleichen Einkommensverhältnissen. Bestätigung der Veranlagung durch das kantonale Verwaltungsgericht, obwohl es die Mehrbelastung im Lichte von BGE 110 Ia 7 ff. für verfassungswidrig hält. Verfassungswidriges Recht darf von den kantonalen Gerichten grundsätzlich nicht angewendet werden. Gründe, unter denen dies ausnahmsweise doch zulässig ist. Regeste Imposition égale des conjoints et des personnes vivant en concubinage; application exceptionnellement admissible de dispositions inconstitutionnelles. Importante charge fiscale supplémentaire (25%) pour un contribuable marié vivant en couple par rapport à un concubin jouissant d'un même revenu. Confirmation de la taxation par le Tribunal administratif cantonal, alors même qu'il tient la charge supplémentaire pour inconstitutionnelle au regard de l'ATF 110 Ia 7 ss. Le droit inconstitutionnel ne doit, en principe, pas être appliqué par les tribunaux cantonaux. Motifs qui peuvent faire admettre une exception. Regesto Imposizione uguale dei coniugi e delle persone che vivono in concubinato; applicazione eccezionalmente consentita di disposizioni incostituzionali. Considerevole onere fiscale supplementare (25%) per un contribuente coniugato non separato, rispetto a un concubino che dispone di un reddito uguale. Conferma della tassazione da parte del Tribunale amministrativo cantonale, pur essendo l'onere supplementare da esso ritenuto incostituzionale alla luce di DTF 110 Ia 7 segg. Il diritto incostituzionale non può, in linea di principio, essere applicato dai tribunali cantonali. Motivi che possono giustificare un'eccezione.