BGE 111 V 322 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Art. 6bis und 11 KUVG: Kassenausschluss wegen Nichtbezahlung von Mitgliederbeiträgen. Erfordernis sowie Sinn und Zweck der vorgängigen Androhung eines Kassenausschlusses. Der blosse Hinweis auf einen Statutenartikel genügt nicht; die Sanktion des Ausschlusses ist unmissverständlich anzudrohen. Regeste Art. 6bis et 11 LAMA: Exclusion de la caisse pour défaut de paiement de cotisations d'assurance. Exigence, signification et but de l'avertissement préalable à l'exclusion de la caisse. Le simple renvoi à une disposition statutaire ne suffit pas; la menace d'une exclusion doit être clairement formulée. Regesto Art. 6bis e 11 LAMI: Esclusione dalla cassa per mancato pagamento delle quote assicurative. Necessità, senso e scopo della comminatoria preliminare di esclusione dalla cassa. Il semplice rinvio a una disposizione statutaria non basta; la sanzione dell'esclusione dev'essere formulata in modo non equivoco.