BGE 111 IV 37 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Art. 320 Ziff. 1 Abs. 2 StGB, Art. 15 Abs. 1 VG; Verfolgungsermächtigung. Die Strafverfolgung bedarf stets einer Ermächtigung durch das EJPD, wenn sich der Vorwurf der strafbaren Handlung auf die durch das Verantwortlichkeitsgesetz erfasste amtliche Funktion bezieht, unabhängig davon, ob der Betroffene die Verfehlung erst nach Ausscheiden aus dieser Funktion beging (Präzisierung der Rechtsprechung). Regeste Art. 320 ch. 1 al. 2 CP, art. 15 al. 1 LRCF; autorisation d'ouvrir une poursuite pénale. L'ouverture de la poursuite pénale doit toujours faire l'objet d'une autorisation du DFJP lorsque l'infraction est en rapport avec l'activité officielle de l'intéressé (mentionnée à l'art. 1 LRCF); peu importe que l'infraction ait été commise après la cessation de la fonction (précision de la jurisprudence). Regesto Art. 320 n. 1 cpv. 2 CP, art. 15 cpv. 1 LResp; permesso di promuovere un procedimento penale. L'apertura del procedimento penale deve sempre essere subordinata ad un permesso del DFGP ove il reato sia in relazione con l'attività ufficiale dell'interessato (menzionata nell'art. 1 LResp); ciò vale anche quando il reato sia stato commesso in un momento in cui la funzione già era cessata (precisazione della giurisprudenza).