BGE 111 II 413 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Unterhaltspflicht der Eltern gegenüber einem mündigen Kind, das noch in der Ausbildung steht (Art. 276 und 277 ZGB). 1. Von der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit abgesehen, erscheint die Verpflichtung der Eltern zu Unterhaltsleistungen an ihr mündiges Kind dann als zumutbar, wenn dieses pflichtbewusst seinem Studium obliegt, die familienrechtlichen Pflichten gegenüber den Eltern erfüllt und sich so verhält, dass das Eltern-Kind-Verhältnis nicht durch eigenes Verschulden in einer für die Eltern untragbaren Weise beeinträchtigt wird (E. 2). 2. Der Umstand, dass das Kind aus dem Elternhaus ausgezogen ist und im Konkubinat lebt, schliesst einen Anspruch auf Unterhaltsleistungen nicht aus, wenn das dem Wegzug zugrunde liegende Zerwürfnis mit den Eltern von diesen mitverschuldet worden ist (E. 3). 3. Ist dem Kind angesichts der gestörten Beziehungen eine Rückkehr ins Elternhaus nicht zuzumuten, hat es sich für das Angebot der Eltern, es in ihrem Heim aufzunehmen, grundsätzlich nichts anrechnen zu lassen (E. 5). Regeste Obligation d'entretien des parents envers l'enfant qui n'a pas achevé sa formation à sa majorité (art. 276 et 277 CC). 1. Abstraction faite des moyens économiques, on doit admettre que les circonstances permettent d'exiger des père et mère qu'ils contribuent à l'entretien de leur enfant majeur quand celui-ci s'adonne à ses études avec conscience, remplit ses devoirs de droit familial envers ses parents et se conduit de telle manière que les relations entre parents et enfant ne sont pas compromises de façon insupportable pour ses père et mère par sa propre faute (consid. 2). 2. Le fait que l'enfant a quitté la maison familiale et vit en concubinage n'exclut pas qu'il puisse prétendre à une contribution d'entretien si les parents partagent la responsabilité du différend qui est à l'origine du départ (consid. 3). 3. Si, étant donné les relations perturbées, on ne peut pas exiger de l'enfant qu'il retourne vivre chez ses parents, celui-ci n'est, en