BGE 111 II 270 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Haftung des Reiseveranstalters. 1. Vereinigung von Berufungsverfahren aus Gründen der Prozessökonomie (E. 1). 2. Ob ein Reiseveranstaltungs- oder ein blosser Reisevermittlungsvertrag vorliegt, ist nach den Umständen des Einzelfalles und aus der Sicht des Kunden zu beurteilen (E. 4). 3. Vereinbarung über eine zusätzliche Reise (Flugsafari), von der ungewiss ist, wer den Teilnehmern gegenüber als Vertragspartner aufgetreten ist und daher für einen Unfall haftet. Umstände, die für eine Haftung des Hauptveranstalters sprechen (E. 5). Regeste Responsabilité de l'organisateur de voyages. 1. Jonction de recours en réforme pour des motifs d'économie de procédure (consid. 1). 2. Savoir si l'on se trouve en présence d'un contrat d'organisation de voyage ou bien d'un simple contrat d'intermédiaire de voyage dépend des circonstances du cas particulier, à examiner du point de vue du client (consid. 4). 3. Accord portant sur un voyage supplémentaire (safari aérien); incertitude concernant la question de savoir qui est intervenu comme cocontractant des participants et doit répondre, à ce titre, d'un accident. Circonstances qui plaident en faveur d'une responsabilité de l'organisateur principal (consid. 5). Regesto Responsabilità dell'organizzatore di viaggi. 1. Congiunzione di cause relative a ricorsi per riforma, giustificata da motivi di economia processuale (consid. 1). 2. La questione se ci si trovi in presenza di un contratto d'organizzazione di viaggio o di un semplice contratto d'intermediario di viaggio va risolta alla luce delle circostanze del caso concreto e dal punto di vista del cliente (consid. 4). 3. Accordo concernente un viaggio supplementare (safari aereo); incertezza su chi sia intervenuto quale controparte dei partecipanti e debba rispondere, a tale titolo, di un infortunio. Circostanze che militano per una responsabilità dell'organizzatore principale (consid. 5).