BGE 111 II 263 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Art. 97 OR; Haftung der Bank, die Sparguthaben aufgrund gefälschter Vollmacht an einen Dritten ausbezahlt. Vertraglicher Anspruch des Kontoinhabers gegenüber der Bank auf Auszahlung des Guthabens, das auf seinem Konto besteht; Beweislast (E. 1). Herabsetzung der Forderung, wenn der Kontoinhaber schuldhaft zur Fehlauszahlung beigetragen hat (E. 2a). Mitverschulden der Bank (E. 2b). Regeste Art. 97 CO; responsabilité de la banque qui verse à un tiers, sur la base d'une procuration falsifiée, des fonds déposés sur un compte d'épargne. Prétention contractuelle du titulaire du compte à l'égard de la banque tendant au paiement de l'avoir de son compte; fardeau de la preuve (consid. 1). Réduction de la créance, en considération d'une faute du titulaire du compte ayant contribué au paiement opéré à tort (consid. 2a) et de la faute de la banque (consid. 2b). Regesto Art. 97 CO; responsabilità della banca che versa a un terzo, in base ad una procura falsificata, fondi depositati su di un conto di risparmio. Pretesa contrattuale del titolare di un conto nei confronti della banca di farsi pagare l'avere del conto; onere della prova (consid. 1). Riduzione del credito, per avere il titolare del conto contribuito con la propria negligenza al versamento effettuato a torto (consid. 2a). Colpa concorrente della banca (consid. 2b).