BGE 111 II 260 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Arbeitsvertrag mit Versprechen zu Unterhalt und Pflege auf Lebenszeit. Vorzeitige Auflösung eines Arbeitsvertrages und richterliche Ergänzung des lückenhaften Vertrages nach dem hypothetischen Parteiwillen: die vertragliche Verpflichtung des Arbeitgebers zu Unterhalt und Pflege des Arbeitnehmers auf Lebenszeit ersetzt durch die Verpflichtung, eine kapitalisierte Leibrente zu zahlen (E. 2). Vertrauensprinzip als Grundlage für die Auslegung der Erklärung des Arbeitgebers, für den Unterhalt des Arbeitnehmers auf Lebenszeit aufkommen zu wollen (E. 4a). Regeste Contrat de travail avec promesse d'entretien viager. Complètement d'un contrat lacunaire par le juge, selon la volonté hypothétique des parties: substitution, à une obligation contractuelle de l'employeur de fournir l'entretien viager au travailleur, d'une obligation de verser une rente viagère convertie en capital, en cas de rupture prématurée du contrat de travail (consid. 2). Interprétation selon le principe de la confiance de l'engagement de l'employeur de pourvoir à l'entretien viager du travailleur (consid. 4a). Regesto Contratto di lavoro con promessa di mantenimento vitalizio. Completamento da parte del giudice, secondo la volontà ipotetica delle parti, di un contratto lacunoso; sostituzione di un'obbligazione contrattuale del datore di lavoro di provvedere al mantenimento vitalizio del lavoratore con l'obbligazione di versare una rendita vitalizia capitalizzata, in caso di scioglimento anticipato del contratto di lavoro (consid. 2). Interpretazione secondo il principio della buona fede dell'impegno assunto dal datore di lavoro di provvedere al mantenimento vitalizio del lavoratore (consid. 4a).