BGE BGE 111 IA 34 vom 1. Januar 1985 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Art. 6b KV-BE; Art. 85 lit. a OG; Finanzreferendum; Gebäuderenovation. 1. Im Kanton Bern besteht keine eigene Umschreibung der neuen und gebundenen Ausgaben (E. 4b). 2. Begriff der gebundenen Ausgaben im allgemeinen und bei Aufwendungen für den Unterhalt und die Umgestaltung staatlicher Gebäude (E. 4c). 3. Aufwendungen für reine Unterhaltsmassnahmen und eine notwendige bauliche Anpassung der Raumeinteilung als gebundene Ausgaben, auch wenn theoretisch eine andere Verwendung des Gebäudes denkbar ist (E. 4d). 4. Bei der Bestimmung der eventuell dem Finanzreferendum unterstehenden Ausgabensumme dürfen die gebundenen Ausgaben vom Gesamtkredit in Abzug gebracht werden (E. 5a). Regeste Art. 6b Cst. bern.; art. 85 let. a OJ; référendum financier; rénovation de bâtiments. 1. Le droit bernois ne définit pas les dépenses nouvelles et liées (consid. 4b). 2. Notion de dépenses liées, en général et en matière d'entretien et de transformation d'édifices publics (consid. 4c). 3. Sont considérées comme liées les dépenses faites à de pures fins d'entretien ou pour les transformations que requiert une meilleure répartition des locaux, quand bien même une autre utilisation du bâtiment serait théoriquement concevable (consid. 4d). 4. Dans le calcul de la somme éventuellement soumise au référendum, les dépenses liées peuvent être portées en déduction du crédit total (consid. 5a). Regesto Art. 6b Cost. BE; art. 85 lett. a OG; referendum finanziario; rinnovamento di edifici. 1. Il diritto bernese non definisce le spese nuove e quelle vincolate (consid. 4b). 2. Nozione di spese vincolate, in generale e in materia di manutenzione e di trasformazione di edifici pubblici (consid. 4c). 3. Sono considerate come vincolate le spese fatte per mera manutenzione e per trasformazioni richieste da una migliore ripartizione dei locali, e ciò anche ove sia teoricamente concepibile una diversa utilizzazione dell'edificio (consid. 4d). 4. Nella determinazione della somma eventualmente soggetta