BGE BGE 111 IA 196 vom 1. Januar 1985 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Stimmrechtsbeschwerde. Grundsatz der Einheit der Materie. 1. Begriff und Bedeutung (E. 2b). 2. Keine Verletzung des Grundsatzes der Einheit der Materie durch die Volksabstimmung im Kanton Zürich über das "Gesetz über die Änderung der Aufgabenteilung zwischen dem Kanton und den Gemeinden sowie über den Lastenausgleich mit den Städten Zürich und Winterthur" (E. 3). Regeste Recours pour violation du droit de vote. Principe de l'unité de la matière. 1. Notion et signification (consid. 2b). 2. Le vote populaire concernant la "Loi sur la modification du partage des tâches entre le canton et les communes, ainsi que sur la péréquation des charges avec les villes de Zurich et Winterthour" ne viole pas le principe de l'unité de la matière (consid. 3). Regesto Ricorso per violazione del diritto di voto. Principio dell'unità della materia. 1. Nozione e senso (consid. 2b). 2. Non viola il principio dell'unità della materia la votazione popolare del cantone di Zurigo concernente "la legge sulla modifica della ripartizione dei compiti tra il cantone e i comuni, come pure sulla perequazione degli oneri con le città di Zurigo e di Winterthur" (consid. 3).