BGE BGE 111 IA 191 vom 1. Januar 1985 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Grossratswahlen im Kanton Basel-Stadt. Unzulässigkeit der Unterlistenverbindung. Das Bundesgericht schliesst sich der Argumentation des Grossen Rates des Kantons Basel-Stadt als oberster kantonaler Behörde an, wonach der basel-städtische Gesetzgeber die Zulässigkeit der Unterlistenverbindung durch qualifiziertes Schweigen ausgeschlossen hat (E. 3 und 4). Regeste Elections du Grand Conseil dans le canton de Bâle-Ville. Inadmissibilité du sous-apparentement de listes. Le Tribunal fédéral se rallie à l'argumentation avancée par le Grand Conseil du canton de Bâle-Ville en qualité d'autorité la plus haute du canton, selon laquelle le législateur cantonal a exclu, par un silence qualifié, le sous-apparentement de listes (consid. 3 et 4). Regesto Elezione del Gran Consiglio nel Cantone di Basilea-Città. Inammissibilità della sottocongiunzione di liste. Il Tribunale federale aderisce all'argomentazione del Gran Consiglio del Cantone di Basilea-Città quale autorità suprema del Cantone, secondo cui il legislatore cantonale ha escluso, in virtù di un silenzio qualificato, la sottocongiunzione di liste (consid. 3 e 4).