BGE BGE 111 IA 129 vom 1. Januar 1985 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Gemeindeautonomie; Ortsplanung. 1. Anfechtbarkeit eines kantonalen Richtplans durch die betroffene Gemeinde. a) Grundsätze (E. 3a und c). b) Vorfrageweise Anfechtung (E. 3d und e). 2. Autonomie der Zürcher Gemeinden a) beim Erlass der Bau- und Zonenordnung im allgemeinen (E. 4b); b) in bezug auf Abweichungen vom kantonalen Richtplan (E. 5). Regeste Autonomie communale; aménagement local du territoire. 1. Recevabilité des griefs soulevés par la commune concernée à l'encontre d'un plan directeur cantonal. a) Principes (consid. 3a et c). b) Recevabilité des griefs soulevés à titre préjudiciel (consid. 3d et e). 2. Autonomie des communes zurichoises a) d'une façon générale, lorsqu'elles légifèrent en matière de droit des constructions et établissent des plans de zones (consid. 4b); b) lorsqu'elles s'écartent du plan directeur cantonal (consid. 5). Regesto Autonomia comunale; pianificazione locale del territorio. 1. Impugnabilità di un piano direttore cantonale da parte del comune interessato. a) Principi (consid. 3a, c). b) Impugnazione a titolo pregiudiziale (consid. 3d, e). 2. Autonomia dei comuni zurighesi a) in modo generale, quando adottino norme in materia edilizia e di azzonamento (consid. 4b); b) quando deroghino al piano direttore cantonale (consid. 5).