BGE BGE 111 IA 115 vom 1. Januar 1985 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Art. 85 lit. a OG, Ungültigerklärung einer Initiative zum Schutze einer Brücke, Kanton Basel-Stadt. Der Verein Basler Heimatschutz ist nicht eine politische Partei oder politische Vereinigung und deshalb nicht legitimiert, Stimmrechtsbeschwerde zu führen (E. 1a). Anforderungen an die Klarheit einer "unformulierten" Initiative (E. 3). Initiativen bezüglich von Verwaltungsakten, die in der Zuständigkeit der Exekutive liegen, sind im Kanton Basel-Stadt ausgeschlossen (E. 4a). Regeste Art. 85 let. 1 OJ, décision niant la validité d'une initiative pour la protection d'un pont, canton de Bâle-Ville. L'association "Verein Basler Heimatschutz" (Association pour la protection du paysage bâlois) n'est ni un parti politique, ni un groupement politique et n'a dès lors pas qualité pour former un recours pour violation du droit de vote (consid. 1a). Exigences de clarté d'une initiative "non formulée" (consid. 3). Les initiatives qui concernent des actes administratifs relevant de la compétence du pouvoir exécutif sont exclues dans le canton de Bâle-Ville (consid. 4a). Regesto Art. 85 lett. a OG, decisione che nega la validità di un'iniziativa per la protezione di un ponte, cantone di Basilea-Città. L'associazione "Verein Basler Heimatschutz" (Associazione per la protezione del paesaggio basilese) non è un partito politico né un gruppo politico, e non è pertanto legittimata a proporre ricorso per violazione del diritto di voto (consid. 1a). Requisiti relativi alla chiarezza di un'iniziativa che riveste la forma di proposta generale (consid. 3). Nel cantone di Basilea-Città sono escluse le iniziative che concernono atti amministrativi di competenza del potere esecutivo (consid. 4a).