BGE 110 V 7 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Art. 25 Abs. 1 AHVV. Fallen der Eintritt einer Veränderung der Einkommensgrundlage und der Eintritt einer wesentlichen Veränderung der Einkommenshöhe zeitlich auseinander, so ist das ausserordentliche Bemessungsverfahren anzuwenden, wenn zwischen den beiden Veränderungen ein adäquater Kausalzusammenhang besteht. Unerheblich ist, ob die beiden Veränderungen im gleichen Beitragsjahr (Kalenderjahr) eintreten. Regeste Art. 25 al. 1 RAVS. Si la modification des bases du revenu et la variation sensible du gain ne se produisent pas au même moment, il y a lieu d'appliquer la procédure extraordinaire de fixation des cotisations lorsqu'il existe un lien de causalité adéquate entre les deux modifications. Il n'importe que les deux modifications surviennent durant la même année de cotisation (année civile). Regesto Art. 25 cpv. 1 OAVS. Se la modificazione delle basi di reddito e la variazione sensibile del reddito stesso non si verificano nello stesso momento si applica la procedura straordinaria di fissazione dei contributi quando esiste un nesso di causalità adeguata tra le due modificazioni. Irrilevante se le due modificazioni intervengono durante lo stesso anno di contribuzione (anno civile).