BGE BGE 110 Ia 43 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Völkerrechtliche Immunität von Organismen mit eigener Rechtspersönlichkeit. Körperschaften, denen nach dem Recht ihres Sitzes eigene Rechtspersönlichkeit zukommt, können grundsätzlich keine staatliche Immunität beanspruchen. Ausnahmen sind nur denkbar, soweit solche Körperschaften mit staatlicher Hoheitsgewalt (iure imperii) gehandelt haben. Regeste Immunité de juridiction des organismes dotés d'une personnalité juridique propre. Les corporations, dotées selon le droit de leur siège d'une personnalité juridique propre, ne peuvent en principe se prévaloir de l'immunité de juridiction dont bénéficient les Etats étrangers. Des exceptions ne sont envisageables que dans la mesure où de telles corporations ont agi en vertu d'un pouvoir de souveraineté. Regesto Immunità giurisdizionale, fondata sul diritto internazionale pubblico, di enti con personalità giuridica propria. Gli enti dotati, secondo il diritto della loro sede, di personalità giuridica propria non possono prevalersi, in linea di principio, dell'immunità giurisdizionale riconosciuta agli Stati esteri. Sono concepibili eccezioni soltanto nella misura in cui tali enti abbiano agito in virtù di un potere di sovranità (jure imperii).