BGE BGE 110 Ia 36 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Art. 56 BV, öffentlichrechtliche Körperschaft mit Zwangsmitgliedschaft. Die Studentenschaft der Hochschule für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften ist als öffentlichrechtliche Körperschaft mit Zwangsmitgliedschaft zu parteipolitischer Neutralität verpflichtet (E. 3a). Weder die Mitgliedschaft noch der Beobachterstatus bei einer politischen Organisation von der Art des Verbandes Schweizerischer Liberaler Studentenorganisationen lassen sich bei einer Würdigung der gegebenen Umstände mit dieser Verpflichtung vereinbaren. Aus dem negativen Effekt der verfassungsmässigen Garantie der Vereinsfreiheit lässt sich der Anspruch darauf ableiten, dass die Organisation, der die Studierenden von Gesetzes wegen und ohne Austrittsmöglichkeit angehören, nicht als eine politische betrachtet wird (E. 3b, 4). Regeste Art. 56 Cst., corporation de droit public à laquelle l'adhésion est obligatoire. En tant que corporation de droit public à laquelle l'adhésion est obligatoire, l'Association des étudiants de la Hochschule für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften a un devoir de neutralité politique (consid. 3a). Au vu de l'ensemble des circonstances, ni la qualité de membre, ni le statut d'observateur auprès d'une organisation politique du type de la Fédération des organisations d'étudiants libéraux suisses ne sont compatibles avec ce principe. L'effet négatif de la garantie constitutionnelle de la liberté d'association confère aux étudiants un droit à ce que l'organisation à laquelle ils appartiennent obligatoirement et dont ils ne peuvent sortir ne soit pas considérée comme une organisation politique (consid. 3b, 4). Regesto Art. 56 Cost., corporazione di diritto pubblico a cui è obbligatoria l'adesione. Quale corporazione di diritto pubblico a cui è obbligatoria l'adesione, l'Associazione degli studenti dell'Università di San Gallo è tenuta alla neutralità politica (consid. 3a). Alla luce delle circostanze concrete, né la qualità di membro, né quella di osservatore presso u