BGE BGE 110 Ia 156 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Art. 4 BV, Art. 202 Abs. 1 StrV-BE; Anspruch auf Entschädigung bei Aufhebung eines Strafverfahrens. 1. Die Anwaltskosten sind nach dem bernischen Strafverfahren dann zu ersetzen, wenn der Angeschuldigte nach der Schwere des Tatvorwurfs und nach seinen persönlichen Verhältnissen sowie nach der Komplexität des Sachverhaltes objektiv begründeten Anlass hatte, einen Anwalt beizuziehen (E. 1). 2. Terminologische Klarstellung: notwendige und gebotene Verteidigung (E. 1b). Regeste Art. 4 Cst., art. 202 al. 1 CPP-BE; droit à une indemnité en cas de non-lieu. 1. Selon la procédure pénale bernoise, le prévenu a droit à une indemnité pour ses frais de défense lorsque la gravité des charges retenues, sa situation personnelle et la complexité des faits de la cause justifiaient objectivement le recours à un avocat (consid. 1). 2. Clarification terminologique: défense obligatoire et défense justifiée (consid. 1b). Regesto Art. 4 Cost., art. 202 cpv. 1 CPP-BE; diritto a un'indennità per ripetibili in caso di abbandono di un procedimento penale. 1. Secondo la procedura penale bernese, l'imputato ha diritto a un'indennità per ripetibili ove la gravità delle imputazioni, la sua situazione personale e la complessità della causa abbiano giustificato obiettivamente il ricorso a un avvocato (consid. 1). 2. Chiarimento terminologico: difesa necessaria e difesa giustificata (consid. 1b).