BGE 110 II 494 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Erhöhung indexierter Mietzinse: Formularzwang, Rückwirkung, widersprüchliches Verhalten. Formularzwang für die Erhöhung indexierter Mietzinse gestützt auf Art. 18 Abs. 2 BMM in Verbindung mit Art. 13 Abs. 2 VMM bejaht (Bestätigung der Rechtsprechung); Zulässigkeit rückwirkender Erhöhung verneint (E. 2). Das Verbot widersprüchlichen Verhaltens schliesst nicht aus, dass der Mieter sich nach der Zahlung des erhöhten Mietzinses auf die Nichtigkeit der Erhöhung berufen kann (Art. 2 ZGB); Begründungspflichten des Berufungsklägers im Zusammenhang mit Art. 63 Abs. 2 und Art. 64 Abs. 1 OG (E. 4). Regeste Majoration de loyers indexés: obligation de notifier sur formule officielle, effet rétroactif, attitude contradictoire. La majoration de loyers indexés doit être notifiée sur une formule officielle, en vertu de l'art. 18 al. 2 AMSL, combiné avec l'art. 13 al. 2 OSL (confirmation de la jurisprudence); elle ne peut pas avoir d'effet rétroactif (consid. 2). Le locataire peut invoquer la nullité d'une majoration, après avoir payé le loyer majoré, sans contrevenir à l'interdiction de "venire contra factum proprium" (art. 2 CC); exigences de motivation du recours en réforme, en relation avec les art. 63 al. 2 et 64 al. 1 OJ (consid. 4). Regesto Aumento di pigioni indicizzate: obbligo di notifica su modulo ufficiale, effetto retroattivo, attitudine contraddittoria. L'aumento di pigioni indicizzate va effettuato su di un modulo ufficiale, in virtù dell'art. 18 cpv. 2 DAL in relazione con l'art. 13 cpv. 2 OAL (conferma della giurisprudenza); retroattività di tale aumento negata nella fattispecie (consid. 2). Il conduttore può invocare la nullità di un aumento, dopo aver pagato la pigione aumentata, senza ledere il divieto di "venire contra factum proprium" (art. 2 CC); obbligo di motivare il ricorso per riforma in relazione con gli art. 63 cpv. 2 e 64 cpv. 1 OG (consid. 4).