BGE 110 II 352 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Negative Feststellungsklage des Betreibungsschuldners. 1. Bei Ansprüchen aus Bundesprivatrecht bestimmt das materielle Recht abschliessend, unter welchen Voraussetzungen eine Feststellungsklage zuzulassen ist (E. 1; Änderung der Rechtsprechung). 2. Eine negative Feststellungsklage des Schuldners, der zwecks Unterbrechung der Verjährung betrieben wird, setzt voraus, dass bei Abwägung der gegenseitigen Interessen jenes des Schuldners sich als schutzwürdig erweist. Umstände, unter denen dies zu verneinen ist (E. 2). Regeste Action négatoire de droit du débiteur poursuivi. 1. S'agissant de prétentions fondées sur le droit privé fédéral, c'est le droit matériel qui détermine à titre exclusif les conditions de la recevabilité d'une action en constatation de droit (consid. 1; changement de jurisprudence). 2. Une action négatoire de droit du débiteur, poursuivi en vue d'une interruption de la prescription, suppose que, dans la comparaison des intérêts respectifs, celui du débiteur se révèle digne de protection. Circonstances dans lesquelles la réalisation de cette condition doit être niée (consid. 2). Regesto Azione d'accertamento negativo del debitore escusso. 1. Ove si tratti di pretese fondate sul diritto privato federale, le condizioni di ammissibilità di un'azione di accertamento sono determinate esclusivamente dal diritto sostanziale (consid. 1; cambiamento della giurisprudenza). 2. Un'azione d'accertamento negativo del debitore escusso perché il creditore intende interrompere in tal modo la prescrizione, presuppone che nella ponderazione dei rispettivi interessi quello del debitore risulti degno di protezione. Circostanze in cui va negato l'adempimento di questa condizione (consid. 2).