BGE 110 II 24 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Einführung einer dinglichen Surrogation auf dem Weg der Lückenfüllung. Nach einer Abnahme des Wertes eines Grundpfandes infolge Abbaus der Tierbestände oder Stillegung eines Betriebes im Sinne von Art. 19a lit. d LwG werden die Rechte der Pfandgläubiger am Beitragsanspruch ausgeübt, der dem Grundeigentümer gegenüber dem Bundesamt für Landwirtschaft zusteht. Regeste Institution d'une subrogation réelle en comblement d'une lacune dans la loi. En cas de diminution de la valeur d'un gage immobilier à la suite d'une réduction des effectifs ou d'une cessation d'exploitation au sens de l'art. 19a lettre d LAgr, les droits des créanciers gagistes s'exercent sur la créance en contribution du propriétaire contre l'Office fédéral de l'agriculture. Regesto Istituzione di una surrogazione reale per colmare una lacuna della legge. In caso di diminuzione di valore di un pegno immobiliare in seguito alla riduzione degli effettivi di bestiame o alla cessazione dell'esercizio, ai sensi dell'art. 19a lett. d LAgr, i diritti dei creditori pignoratizi si esercitano sul credito che il proprietario ha nei confronti dell'Ufficio federale dell'agricoltura per il contributo da questo dovutogli.