BGE 110 III 84 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Art. 211 Abs. 2 SchKG. Erfüllung der Verpflichtung des Gemeinschuldners. Unzulässigkeit einer Beschwerde des Vertragspartners. Zuständig für die Beurteilung der Frage der Verbindlichkeit oder der Erfüllbarkeit eines Vertrags, den zu erfüllen die Konkursverwaltung beschlossen hat, ist ausschliesslich der Zivilrichter; auch der Entschluss der Konkursverwaltung als solcher kann durch den Vertragspartner nicht mit Beschwerde angefochten werden. Regeste Art. 211 al. 2 LP. Exécution en nature d'un contrat. Plainte du cocontractant. Irrecevabilité. La question de la validité ou de l'exécutabilité d'un contrat que l'administration de la faillite décide d'exécuter en nature relève exclusivement du juge civil; aussi la décision même de l'administration de la faillite n'est-elle pas sujette à plainte de la part du cocontractant. Regesto Art. 211 cpv. 2 LEF. Adempimento specifico di un contratto. Inammissibilità di un reclamo della controparte. La questione se sia valido o se possa essere adempiuto un contratto che l'amministrazione del fallimento decide di adempiere in forma specifica rientra nella competenza esclusiva del giudice civile; ne segue che la decisione dell'amministrazione del fallimento non è soggetta a reclamo da parte della controparte del contratto.