BGE BGE 110 IB 313 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Zwischenveranlagung wegen Übernahme eines zusätzlichen Restaurants (Art. 96 WStB); Bemessungsregeln in der folgenden Veranlagungsperiode (Art. 42 i.V.m. Art. 41 Abs. 4 WStB). 1. Voraussetzungen für die Vornahme einer Zwischenveranlagung wegen Aufnahme (bzw. Aufgabe) der Erwerbstätigkeit oder wegen Berufswechsels (E. 2a). 2. Die Aufnahme (bzw. Aufgabe) einer selbständigen oder unselbständigen Nebenerwerbstätigkeit ist im allgemeinen kein Zwischenveranlagungsgrund (E. 2b und c; Praxisänderung). 3. Die blosse Geschäftserweiterung stellt keinen Berufswechsel dar (E. 2d). Regeste Taxation intermédiaire en raison de la reprise d'un restaurant supplémentaire (art. 96 AIN); critères d'évaluation pour la période de taxation suivante (art. 42 en relation avec l'art. 41 al. 4 AIN). 1. Conditions pour procéder à une taxation intermédiaire en raison du début (ou de la cessation) d'une activité lucrative ou d'un changement de profession (consid. 2a). 2. Le début (ou la cessation) d'une activité lucrative accessoire dépendante ou indépendante ne donne en général pas lieu à taxation intermédiaire (consid. 2b et c; modification de la jurisprudence). 3. La simple extension d'une entreprise n'équivaut pas à un changement de profession (consid. 2d). Regesto Tassazione intermedia a causa dell'assunzione di un ristorante supplementare (art. 96 DIN); criteri di valutazione per il periodo di tassazione seguente (art. 42 in relazione con l'art. 41 cpv. 4 DIN). 1. Condizioni per procedere ad una tassazione intermedia in seguito all'inizio (o alla cessazione) dell'attività lucrativa o al mutamento della professione (consid. 2a). 2. L'inizio (o la cessazione) di un'attività lucrativa accessoria dipendente o indipendente non dà in generale luogo a una tassazione intermedia (consid. 2b, c; cambiamento della giurisprudenza). 3. Il semplice ampliamento di un'azienda non costituisce un mutamento della professione (consid. 2d).