BGE BGE 110 IB 29 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Art. 5 Abs. 2 RPG; materielle Enteignung. Begriff. Verfahren. 1. Unzulässigkeit der Anschlussbeschwerde im Verfahren vor Bundesgericht (E. 2). 2. Begriff der materiellen Enteignung. a) Unzulässigkeit abweichender Begriffsumschreibung durch die Kantone (E. 3). b) Tatbestände der materiellen Enteignung; Theorie des Sonderopfers (E. 4). c) Anwendungsfall, in dem die Auszonung eines in der Einfamilienhauszone gelegenen Grundstücks und dessen Zuweisung zum Übrigen Gemeindegebiet dem betroffenen Grundeigentümer weder eine wesentliche, aus dem Eigentum fliessende Befugnis entzieht (E. 4a), noch ein Sonderopfer auferlegt (E. 4b). Regeste Art. 5 al. 2 LAT; expropriation matérielle. Notion. Procédure. 1. Irrecevabilité du recours joint dans la procédure devant le Tribunal fédéral (consid. 2). 2. Notion d'expropriation matérielle. a) Les cantons ne sont pas autorisés à définir cette notion de manière différente de celle qui découle du droit fédéral (consid. 3). b) Eléments constitutifs de l'expropriation matérielle; théorie du sacrifice particulier (consid. 4). c) Cas où le fait d'enlever d'une zone d'habitations familiales un fonds, pour l'attribuer au territoire de la commune sans affectation spéciale, ne restreint pas de manière essentielle le droit de propriété de l'intéressé (consid. 4a) et ne lui impose pas davantage un sacrifice particulier (consid. 4b). Regesto Art. 5 cpv. 2 LPT; espropriazione materiale. Nozione. Procedura. 1. Inammissibilità del ricorso adesivo nella procedura dinanzi al Tribunale federale (consid. 2). 2. Nozione di espropriazione materiale. a) Non è consentito ai Cantoni di definire tale nozione in modo diverso da quello risultante dal diritto federale (consid. 3). b) Elementi costitutivi dell'espropriazione materiale; teoria del sacrificio particolare (consid. 4). c) Caso concreto in cui il fatto di togliere dalla zona residenziale per case monofamiliari un fondo, per attribuirlo alla zona residua, non restringe in modo essenziale il dir