BGE BGE 110 IB 222 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Warenumsatzsteuer auf der Lieferung und dem Eigenverbrauch gewerbsmässig hergestellter Waren (Art. 15 Abs. 2, 16 Abs. 1 lit. b und 10 Abs. 2 WUStB). 1. Unter welchen Voraussetzungen ist die Warenumsatzsteuer auf dem Eigenverbrauch (Reparatur und Instandsetzung von Baumaschinen) geschuldet (E. 1 und 2)? 2. Die Warenumsatzsteuer kennt kein Konzernrecht. Wird von einer Konzerngesellschaft eine Maschine einer anderen Konzerngesellschaft repariert, so liegt eine steuerpflichtige Lieferung vor (E. 3 und 4a-c). Präzisierung der in ASA 46, 123 ff. publizierten Rechtsprechung (E. 4d). Regeste Impôt sur le chiffre d'affaires frappant la livraison et la consommation particulière de marchandises fabriquées professionnellement (art. 15 al. 2, 16 al. 1 let. b et 10 al. 2 AChA). 1. Conditions dans lesquelles la consommation particulière est soumise à l'impôt sur le chiffre d'affaires (cas de la réparation et de la mise en état de machines de chantier) (consid. 1 et 2). 2. L'impôt sur le chiffre d'affaires ignore l'institution juridique du konzern. Il y a livraison imposable quand une société affiliée à un groupe (konzern) répare une machine appartenant à une autre société du groupe (consid. 3 et 4a-c). Précision de la jurisprudence publiée dans Archives 46, 123 ss (consid. 4d). Regesto Imposta sulla cifra d'affari relativa alla fornitura e al consumo personale di merci fabbricate professionalmente (art. 15 cpv. 2, 16 cpv. 1 lett. b e 10 cpv. 2 DCA). 1. Condizioni alle quali il consumo personale è assoggettato all'imposta sulla cifra d'affari (in casu, riparazione e messa a punto di macchine da cantiere) (consid. 1 e 2). 2. La legislazione concernente l'imposta sulla cifra d'affari non conosce l'istituto giuridico del gruppo. V'è fornitura imponibile quando una società collegata al gruppo ripara una macchina appartenente ad un'altra società collegata (consid. 3 e 4a-c). Precisazione della giurisprudenza apparsa in ASA 46, 123 segg. (consid. 4d).