BGE BGE 110 IA 56 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Schiedsspruch nach Rechtsregeln oder nach Billigkeit? (Art. 3 lit. f, 31 Abs. 3 u. 36 lit. b des Konkordats über die Schiedsgerichtsbarkeit, SR 279.) Wirft eine Partei dem Schiedsgericht vor, nach Rechtsregeln statt nach Billigkeit entschieden zu haben oder umgekehrt, so muss die kantonale Beschwerdeinstanz die Rüge frei prüfen. Indessen kann das Bundesgericht die Art und Weise, in der die kantonale Instanz die ihr gemäss Art. 36 des Konkordats zukommende Aufgabe erfüllt, nur unter dem beschränkten Gesichtswinkel der Willkür überprüfen. Regeste Sentence arbitrale selon les règles du droit ou selon l'équité? (Art. 3 lettre f, 31 al. 3 et 36 lettre b du concordat sur l'arbitrage, SR 279.) Si une partie reproche au tribunal arbitral d'avoir statué selon les règles du droit au lieu de statuer selon l'équité, ou vice versa, l'autorité cantonale de recours doit examiner le grief librement. Le Tribunal fédéral ne revoit en revanche que sous l'angle restreint de l'arbitraire la manière dont l'instance cantonale s'est acquittée de la tâche qui lui est dévolue par l'art. 36 du concordat. Regesto Arbitrato a termini di diritto o a termini di equità? (Art. 3 lett. f, 31 cpv. 3 e 36 lett. b del concordato intercantonale sull'arbitrato, SR 279.) Ove una parte rimproveri al tribunale arbitrale di aver deciso a termini di diritto anziché di equità o viceversa, l'autorità cantonale di ricorso deve esaminare la censura liberamente. Il Tribunale federale vaglia invece con cognizione ristretta all'arbitrio il modo in cui l'istanza cantonale ha assolto il compito che l'art. 36 del concordato le affida.