BGE BGE 110 IA 205 vom 1. Januar 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Gemeindeautonomie. Erschliessungsbeiträge; Kostenverteilschlüssel. 1. Autonomie der Bündner Gemeinden auf dem Gebiet der Erhebung von Erschliessungsabgaben (E. 2b). 2. Verletzung der Gemeindeautonomie a) durch Überschreitung der Prüfungsbefugnis durch die kantonale Behörde (E. 4b und c); b) durch sachlich nicht haltbare Änderung eines Kostenverteilschlüssels (E. 5). Regeste Autonomie communale. Contributions de raccordement; clef de répartition des frais. 1. Autonomie des communes grisonnes dans le domaine de la perception de taxes de raccordement (consid. 2b). 2. Violation de l'autonomie communale a) lorsque les autorités cantonales excèdent leur pouvoir d'examen (consid. 4b et c); b) lorsqu'elles modifient le système de répartition des charges de manière objectivement insoutenable (consid. 5). Regesto Autonomia comunale. Contributi di miglioria; chiave di ripartizione delle spese. 1. Autonomia dei comuni grigionesi nell'ambito del prelevamento di contributi di miglioria (consid. 2b). 2. Violazione dell'autonomia comunale a) ove l'autorità cantonale ecceda il proprio potere d'esame (consid. 4b, c); b) ove essa modifichi il sistema di ripartizione delle spese in modo obiettivamente insostenibile (consid. 5).