BGE 109 V 170 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Art. 33 Abs. 1 IVG und Art. 22 Abs. 1 AHVG. "Invalid" im Sinne dieser Bestimmungen ist die Ehefrau nur, wenn sie im Falle der Auflösung der Ehe bzw. bei Nichtbestehen der Ehe gemäss IVG rentenberechtigt wäre. Regeste Art. 33 al. 1 LAI et art. 22 al. 1 LAVS. N'est considérée comme "invalide" au sens de ces dispositions que l'épouse qui pourrait prétendre une rente selon la LAI en cas de dissolution du mariage ou si celui-ci n'avait pas existé. Regesto Art. 33 cpv. 1 LAI e art. 22 cpv. 1 LAVS. "Invalida" ai sensi di queste disposizioni è unicamente la moglie che avrebbe potuto pretendere una rendita dell'assicurazione contro l'invalidità in caso di scioglimento o di non esistenza del matrimonio.